« 第64回卒業式が終了しました | メイン | 薬物乱用防止教育 »

2011年3月17日 (木)

ブリの加工・調理

今日は長島町ならではの授業がありました。

東町漁協の方々の御協力による“鰤王”,ブリの加工調理実習がおこなわれました。

まずはさばき方の見本です。立派なブリです。3年でこの大きさになるそうです。

今日は,この大きさのブリを4匹提供していただきました。

01enji

そして,みんなで交代でさばきます。うまく三枚におろせますでしょうか?

大きなブリはたててさばくと,家の小さな台所でも調理がしやすいそうです。

01sanmai

さばいたブリは調理です。

まずはなんと言っても刺身,そして,みそ汁,ブリかつフライ,ブリご飯に食べきらないくらいになりました。

01shishoku

ごちそうさまでした。

昨年は赤潮被害にあいましたが,長島町の東漁協のブリ「鰤王」は最高です。

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/496055/26158772

ブリの加工・調理を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿