ブリの加工・調理
今日は長島町ならではの授業がありました。
東町漁協の方々の御協力による“鰤王”,ブリの加工調理実習がおこなわれました。
まずはさばき方の見本です。立派なブリです。3年でこの大きさになるそうです。
今日は,この大きさのブリを4匹提供していただきました。
そして,みんなで交代でさばきます。うまく三枚におろせますでしょうか?
大きなブリはたててさばくと,家の小さな台所でも調理がしやすいそうです。
さばいたブリは調理です。
まずはなんと言っても刺身,そして,みそ汁,ブリかつフライ,ブリご飯に食べきらないくらいになりました。
ごちそうさまでした。
昨年は赤潮被害にあいましたが,長島町の東漁協のブリ「鰤王」は最高です。
コメント